四月观察

司马南:纽约时报:台湾拟出“两步走战略"

[ 四月观察 ] 2022-08-13 18:29
评论

孙玉良:承诺统一后不在台湾驻军的良机已过

[ 四月观察 ] 2022-08-13 18:20
评论
2022年8月10日最新发布的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书并不是第一版白皮书,之前1993年和2000年都有台湾问题白皮书问世。与以往不同的是,最新版白皮书不再有“统一后台湾实行高度自治,中央政府不派军队和行政人员驻台”的承诺,引起了媒体的广泛关注。

黄卫东:美国通货膨胀原因与趋势

[ 四月观察 ] 2022-08-13 18:15
评论
最近一年多来,美国一直处于严重的通货膨胀,通货膨胀率一直超过5%,而且逐渐上升,上个月更是超过9%,从而变得十分严重了。有学者分析,如果按照40年前的通货膨胀指标,美国的通货膨胀率还要加倍,实际远比官方公布的指标严重。

洪秀柱:“台独”分子做什么春秋大梦!

[ 四月观察 ] 2022-08-13 18:09
评论
中国国民党前主席洪秀柱日前表示,佩洛西窜台伤害到岛内的农渔业、食品制造业、建筑业等许多产业。佩洛西号称所谓“再次确认对台湾的支持”以及“促进我们的共同利益”,但却让台湾民众和相关产业成为了最大受害者。

李光满:美国通过两项法案,图谋在两大关键领域绝杀中国!

[ 四月观察 ] 2022-08-13 18:04
评论
最近,美国通过了两项重要法案,一项是“芯片与科学法案”,一项是“降低通胀法案2022”,前者是推动芯片发展,后者是推动新能源汽车发展。这两项法案的通过突出体现了美国正在以“举国体制”推动美国芯片产业和新能源汽车产业发展。

水石:从佩洛西窜台到中国反制说明什么

[ 四月观察 ] 2022-08-13 12:10
评论
美国国会众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,中国政府迅速发起反制行动。社会舆论持续发酵,有人气愤、有人高兴、有人埋怨、有人点赞……众说纷纭,各自有理。笔者认为,对此事要透过现象看本质。

司马南:再论尽快设立中国共产党台湾省委

[ 四月观察 ] 2022-08-13 12:03
评论
昨天我做节目,讲到应该尽快成立中国共产党台湾省省委。有些人大为不满,指责我添乱。中国共产党统筹整个对台工作,台湾省怎么能没省委呢?

任我行:佩洛西窜台后 中美及台海政经格局已变

[ 四月观察 ] 2022-08-13 11:28
评论
佩洛西已离开台湾数天,对这位82岁的政客而言,她个人的政治生涯纪录成就了,但台湾的苦日子则正式展开。除了军事上,解放军的军事演习将成为常态,绕台封锁已成为日常,台湾不再安全,更关键的是,经济产业面的版图也正式形成一个分水岭,半导体产业将一点一滴的从台湾流逝。

辽宁王忠新:对台宣传要让台湾妇孺皆知统一的"利好"

[ 四月观察 ] 2022-08-12 17:17
评论
“统一”无疑要以武统为坚强后盾,为第一选项。但“文武之道,一张一弛”,反独促统,也要重视攻心为上。所谓的攻心,就是要大讲特讲统一对台湾省的发展有重大“利好”,能给台湾同胞带来重大福祉。然而,恰恰在这一点上,对台宣传存在一个很大的“盲区”,这种状况亟待改变。

陈曾明:有关“台海和平稳定”

[ 四月观察 ] 2022-08-11 23:31
评论
中国大陆讲“台海和平稳定”,台湾当局也讲“台海和平稳定”;美国政府也宣称保持“台海和平稳定”,各国政要多次声明维护“台海和平稳定”,国际社会一再呼吁维持“台海和平稳定”。

佩洛西窜台背后 是美国分裂遏制中国的"四个阴谋"!

[ 四月观察 ] 2022-08-11 21:07
评论
佩洛西窜访台湾后,美国国务卿布林肯又拿出了倒因为果、倒打一耙的拿手好戏,指责中国破坏现状、制造危机,声称美国始终坚持一个中国政策,鼓噪地区国家警惕中国。

解放军台岛周边演练封控!美诬中方造“新现状”,台政客装可怜遭回击

[ 四月观察 ] 2022-08-11 17:53
评论
在众议院议长佩洛西结束“乱台”之行返美两天后,美国总统拜登首次公开谈及此事。他再次用这是“她自己的决定”搪塞,称“关切”中方的军演但“不担心”。与拜登没有使用激烈言辞的回应相比,美国国防部官员当天大肆指责中方试图用“切香肠”的方式制造“新现状”,并扬言“美军将在未来几周内通过台湾海峡”。

张文生:佩洛西是中美关系的麻烦制造者

[ 四月观察 ] 2022-08-11 13:03
评论
虽然华盛顿对佩洛西窜台予以纵容,但就连美国国会内部和一些对华并不友好的美西方媒体,也都直言批评她“无比鲁莽、不负责任”,只会给美国对华政策以及中美关系制造麻烦。用跟佩洛西水火不容的前总统特朗普的话说,佩洛西“总是在制造麻烦”。

占豪:延期封锁台湾 佩洛西示弱 形势巨变!

[ 四月观察 ] 2022-08-11 12:02
评论
佩洛西“认怂”了,这个大家都没想到吧?这个一贯看起来谁也不服,总是嚣张跋扈的女议长,刚刚竟然发表了一段讲话,拍起了中国的马屁,称中国为“民主”国家,还想把“破坏”中美关系的锅甩给别人,简直令人大跌眼镜。

占豪:佩洛西也太惨了!蔡英文已无路可逃

[ 四月观察 ] 2022-08-10 18:34
评论
佩洛西和蔡英文,两个人都是借这次窜访豪赌。佩洛西的目的是,借助美国利用台湾问题打压中国的契机,在自己即将下台的最后时刻,通过窜访台湾来实现自己政治遗产的大幅增值,并在接下来让家族的政治影响力得以延续,从而让佩洛西家族成为美国重要的政治家族之一。

牛弹琴:这是美国现在最热的新闻,比纸牌屋还纸牌屋!

[ 四月观察 ] 2022-08-10 13:16
评论
相信你也没少看过好莱坞电影,但你看到FBI登门搜查前总统的家吗?这才是美国现在最热的新闻,绝对比纸牌屋还纸牌屋!反正,这条新闻,盖过了拜登的芯片法案,盖过了佩洛西的喋喋不休,而且事态还在不断发酵中。

风留痕:佩洛西窜台竟帮了俄罗斯一个大忙

[ 四月观察 ] 2022-08-10 12:01
评论
当地时间8月2日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国众议院议长佩洛西窜访台湾极具挑衅性,在该问题上,俄罗斯绝对同中国站在一起。

张志坤:军事斗争在战略斗争中具有决定意义

[ 四月观察 ] 2022-08-10 11:57
评论
实现中华民族伟大复兴是一场伟大的战略斗争,在这场亘古未有的伟大斗争中,军事斗争具有怎样的地位、作用和意义呢?这是一个宏大的命题,等闲难以置喙。但乌克兰战争将这个命题十分突出地摆在了我们的面前,对此不能回避和忽视,而应该本着愚者千虑的精神认真地加以思考。

张文木:统一形势快(诗四首)

[ 四月观察 ] 2022-08-10 11:52
评论

陈先义|反华小丑拙劣的政治表演!

[ 四月观察 ] 2022-08-09 21:20
评论
螳臂当车,玩火自焚。佩洛西窜台犯下的背信弃义、践踏法治、破坏和平、干涉内政、政治操弄、以权谋私六宗罪,必将受到历史公正的审判和清算,14亿中国人还要保留向联合国提起制裁审判战争犯佩洛西的权利。